第2回「広島大学 論説委員等との懇談会」を東京で開催しました

2024年6月6日、「広島大学 論説委員等との懇談会 in 東京」を開催しました。

当日は朝日新聞、毎日新聞、日本経済新聞、日刊工業新聞、NHK、共同通信、産経新聞、科学新聞、中国新聞の論説委員や記者の方々等が参加。

説明会では、越智学長が「最近の本学医療分野の取り組み」と題して、本学の現状や取り組み、今後の展望等について説明しました。
続いて、大学院統合生命科学研究科の山本卓教授が「ゲノム編集を利用した産業技術開発」をテーマに、本学におけるゲノム編集の研究と教育内容を紹介した後、両生類研究センターの岡本和子助教が「現場で働く転写因子の観察から見えた描像」をテーマに、イモリを用いた再生能力に寄与する分子・細胞の動態を観測・計測した最新の研究内容等について説明しました。

その後の懇親会では、本学の越智学長、役員等と論説委員等の皆様との活発な意見交換をしました。懇親会の最後に、日刊工業新聞の山本論説委員から、ぜひこのような懇談会を継続して開催いただきたいとの激励の言葉をいただきました。

越智学長が本学の取り組みを紹介しました

山本教授による紹介

岡本助教による説明

田中理事による懇親会挨拶