アリゾナ州立大学 エウセビオ・スコルナバッカ教授による大学院生向けセミナー「ハイ・インパクトジャーナルへの論文投稿及び国際的なキャリア開発」を開催しました

広島大学大学院スマートソサイエティ実践科学研究院【SmaSo】は、2024年6月25日にアリゾナ州立大学のエウセビオ・スコルナバッカ教授による大学院生向けセミナー「ハイ・インパクトジャーナルへの論文投稿及び国際的なキャリア開発」を、ミライクリエで開催しました。

スコルナバッカ教授は、日本を始め中国、エジプト、イタリアなど6大陸にまたがる学術交流のネットワークを構築しており、これまで20年以上に渡って産学官との超学際的な研究を行ってきました。今回のセミナーでは、ご自身の経験をもとに、ハイ・インパクトジャーナルへ投稿できるような論文を執筆するにはどのように研究活動に取り組めばよいか、また国際的なキャリアを築いていくためのマインド醸成について、ご自身の経験をもとに熱く語ってくださいました。会場には、100人以上の学生が集い、講演後には活発な議論が交わされました。なお、本セミナーはIDEC国際連携機構と共同で開催しました。

本研究院は、2023年9月27日にアリゾナ州立大学グローバルフューチャーズカレッジ未来社会イノベーション学部と部局間交流協定を締結しました。今後も、このような活動を通して国際的な学術交流の促進を目指します。