情報科学部 入学者受入れの方針

(令和6年3月22日 教育本部入試委員会承認)

学部のアドミッション・ポリシー

1 求める学生像
 情報科学部では、情報科学の基盤となる計算機科学、データ科学、知能科学の分野において国際通用性の高い基礎学力と応用力を身につけ、ビッグデータや高次元データを含む多様な質的・量的データの処理・解析と課題解決を通して、急速なグローバル化と高度情報化が進む現代社会の発展に貢献できる人材の育成を目指しており、特に次のような学生を求めています。
・ 数学の基礎的な知識と理論的思考力を有する人
・ 現代社会が抱えるさまざまな課題や社会現象に高い関心を持ち、独創的な発想と斬新なアイディアでソリューションを導き出す意欲がある人
・ プログラミングから情報処理、データ解析まで幅広く横断的に学びたい人
・ 国際的な視野と外国語によるコミュニケーションに関する基礎能力を持ち、国内外において人類の平和と発展に貢献する意欲を持つ人
・人と情報の関わりに関心を持ち、地域産業の振興と国際化に貢献する強い意欲を有する人

2 入学者選抜の基本方針
 情報科学部には、卒業後の幅広い進路に対応するために3つのプログラム及び3つの履修モデルを設置しており、各プログラムでは、情報科学科で編成している主専攻プログラムのディプロマ・ポリシー及びカリキュラム・ポリシーを踏まえ、入学者に求める能力やその評価方法を「学力の3要素」と関連付けて明示し、多面的・総合的な評価による選抜を実施します。

募集単位(学科)のアドミッション・ポリシー

情報科学部 情報科学科

1 求める学生像
 本学科が編成している主専攻プログラムのディプロマ・ポリシー及びカリキュラム・ポリシーを踏まえ、入学前に以下のような多様な能力をつけてきた学生を求めています。
(1) 知識・技能については、探求心に満ち、データ科学・情報科学分野において必要とされる知識のある人
(2) 思考力・判断力・表現力等の能力については、文章読解力を備え、数理・情報分野において必要とされる知識を用いて与えられた課題を分析し解決策を導き出し、理論的に表現する能力を有する人
(3) 主体性を持って多様な人々と共同して学ぶ態度については、グループワークにおけるチームワーク、リーダーシップやコミュニケーション能力を発揮できる人

なお、第1年次の入学前は各高等学校が定める教育課程表に従い、すべての教科・科目について、大学入学後の勉学に支障をきたさないように履修していることが望まれます。特に、情報科学部での授業内容を理解するために不可欠な教科である数学、英語、情報の内容を理解していることが望まれます。

また、第1年次の入学後に、まず数学の理論的基盤を修得し、実際的な問題・課題を分析できる能力を養います。その後、社会の要請に合致した合理的な解決策を導き出すための創造的・論理的思考や、この解決策を物理的に表現する技術開発能力、研究などの結果を整理し、得られた成果の意義や有効性も含めて文章で論理的に記述する能力を養います。最後に、口頭で分かりやすく発表し討論する能力、研究遂行に必要な語学力を身につけます。将来的に、技術者・管理者・研究者・教育者として社会で活躍することを目指す学生を求めています。

2 入学者受入れの基本方針
 本学科では、以下の入学者選抜を実施します。
・ 一般選抜 前期日程、後期日程
・ 広島大学光り輝き入試 総合型選抜 Ⅱ型、国際バカロレア型、外国人留学生型2月実施、3月実施
・ 広島大学光り輝き入試 学校推薦型選抜 Ⅰ型情報科学部情報科学科(地方創生枠)

各入学者選抜の実施教科・科目・配点及び合否判定の基準は、受験年度の「入学者選抜に関する要項」又は「各学生募集要項」でご確認ください。

3 入学者選抜における重点評価項目

区分

基礎的・基本的な
知識・技能
(知識・技能)

知識・技能を活用して、自ら課題を発見し、その解決に向けて探究し、成果等を表現するために必要な思考力・判断力・表現力等の能力
(思考力・判断力・表現力)

主体性を持ち、多様な人々と協働しつつ学習する態度
(主体性・協働性)

一般選抜 前期日程

大学入学共通テスト、個別学力検査

後期日程

大学入学共通テスト

大学入学共通テスト、面接

広島大学光り輝き入試 総合型選抜
Ⅱ型

大学入学共通テスト、筆記試験、本学が指定する英語民間試験の成績証明書等(※)

大学入学共通テスト、筆記試験、面接

調査書、自己推薦書、面接、本学が指定する英語民間試験の成績証明書等(※)
国際バカロレア型

IB最終試験6科目の成績評価証明書、筆記試験

面接、筆記試験

IB最終試験6科目の成績評価証明書、志望理由書、面接
外国人留学生型
2月実施

日本留学試験、本学が指定する英語民間試験の成績証明書等、個別学力検査

個別学力検査、面接

外国人留学生型
3月実施

日本留学試験、本学が指定する英語民間試験の成績証明書等

学校推薦型選抜
Ⅰ型
情報科学部情報科学科(地方創生枠)
オンデマンド講義の課題レポート、筆記試験、面接 オンデマンド講義の課題レポート、筆記試験、面接 調査書、推薦書、志望理由書、推薦要件証明書類、面接

(※) 広島大学光り輝き入試の総合型選抜Ⅱ型について、本学が指定する英語民間試験の成績証明書等の提出は、任意です。