• 留学・国際交流

世界海事大学のマックス・メヒア学長が本学を表敬訪問し、大学間国際交流協定を締結しました

2023年7月8日、本学は、海洋・海事の分野における大学院教育・専門家養成・研究において世界で中心的な役割を果たしている世界海事大学と学術・教育交流を促進するための包括的な大学間国際交流協定を締結しました。

両大学は、同年3月に越智学長が世界海事大学を訪問した際、海洋・海事分野での共同研究・教育における協力に合意する意向書を締結したことから交流に向けた動きが加速しました。マックス・メヒア学長は、6月に同大学の学長に就任後、初の日本訪問のタイミングで本学にお越しいただき、このたびの協定締結に至りました。

締結式に先立ち、メヒア学長と笹川平和財団・角南理事長が本学の東広島キャンパスを訪問し、本学の金子 慎治理事・副学長(グローバル化担当)の案内により、フェニックス国際センター(ミライクリエ)等を視察しました。

また、メヒア学長は、本協定締結式とあわせて開催された、呉市、広島大学、海上保安大学校、公益財団法人笹川平和財団の4者による「Town&Gown構想推進に向けた海洋・海事の国際的拠点の形成等に関する協定締結式」にもご同席いただき、締結式後は、本学の生物生産学部附属練習船基地および海上保安大学校を視察しました。

今回の大学間国際交流協定締結を機に、世界海事大学をはじめとする国際機関や政府機関と連携し、教育プログラム、人材育成、海洋・海事関連の国際協力を推進してまいります。

【参考記事】

世界海事大学との連携に係る意向書を締結しました

「アジアにおける新たな海洋・海事の拠点づくり」に向けて呉市、広島大学、海上保安大学校、公益財団法人笹川平和財団の4者がTown&Gown構想推進の協定締結

東広島キャンパス視察の様子:
左から 角南理事長、メヒア学長、金子理事・副学長

ミライクリエにて

世界海事大学との締結式後の記念写真:
左から メヒア学長、越智学長

海上保安大学校にて
左から 越智学長、角南理事長、江口校長、メヒア学長、新原市長

広島大学グローバル化推進グループ

TEL: 082-424-6042