平成29年度広島大学秋季入学式を挙行しました

平成29年10月1日、広島大学秋季入学式を挙行し、286人の新入生を迎えました。

秋季入学式は、例年新入生の多くが留学生であることから、日本語と英語の2カ国語で実施しています。

越智学長は新入生らに向けて、「これからの人生で「想定外」の難題にぶつかったとき求められるのは、自ら切り開いていく力です。それは、幅広い教養と、自分の頭で考え続けることによって培われていくものである」と教養の大切さについて述べるとともに、世界をリードする者として羽ばたくために「一人一人が研究のフロントラインを1mmでも前に進めよう、世界を少しでも良い方向に変えよう、という強い意志と情熱を持っていただきたい」と激励の言葉を送りました。

式辞を述べる越智学長

式の様子

広島大学総務グループ
TEL:082-424-6032