大学院教育学研究科が2019年INEI年次総会に参加しました

2019年11月11日~13日に、カナダ トロント大学オンタリオ教育研究所(OISE)で、「2019年INEI年次総会」が開催されました。広島大学大学院教育学研究科は昨年11月に北京師範大学で開催された前回の「2018年INEI年次総会」で正式にINEIへの加盟が承認されましたので、本研究科にとっては今回の「2019年INEI年次総会」が初めての年次総会でした。

※INEIとは:2007年に設立された、国際的な教育研究および教員養成機関の国際的なネットワーク「International Network of Educational Institutes」。

本研究科からは、小山正孝研究科長、松見法男副研究科長、吉永幸恵主任(大学院課程担当)の3人が参加しました。

3日間の年次総会では、各大学の取組についての発表や、今後の交流に向けての意見交換が活発に行われました。小山研究科長と松見副研究科長が教育分野におけるイノベーションの一事例として、広島大学の「グローバル教員養成プログラム」について発表しました。また、小山研究科長は学部長グループ、松見副研究科長は研究担当教員グループ、吉永主任は運営担当者グループのメンバーとして、各グループで2030年SDGsを視野に入れたINEIの役割と課題についてのワークショップ型の議論に加わりました。さらに、年次総会中にINEI学部長会議が開催され、INEIのプレゼンスの向上と教育研究における連携強化の方策について協議されるとともに、次年度以降の年次総会の開催地(担当大学)についての審議が行われ、合意に達しました。

(次年度以降の総会開催予定地:2020年 シンガポール 南洋理工大学、2021年 韓国 ソウル大学校、2022年 日本 広島大学)

加盟大学

• 日本 広島大学
  • オーストラリア メルボルン大学