広島大学広報誌『HU-plus』vol.12(2020年5月号)を発行しました

今号の特集は、「広大×スポーツ 伝統を未来へ」! また、片岡鶴太郎氏と越智学長による対談なども掲載しています。ぜひご覧ください。

購読を希望される方には無料で発送いたします。以下のお問い合わせ先までご連絡ください。

Pick up !

学長対談

AERAが書く、研究者の素顔

散詩語録

学長からのメッセージ 「未来に向かって開かれた大学改革を」

学長対談

俳優・画家  片岡 鶴太郎氏×広島大学学長 越智光夫 「志を持つことがモチベーションになる。」

広大×スポーツ 伝統を未来へ

学問の探求

「古文献に隠された「角筆」の謎を解き明かす」

小林 芳規 名誉教授

AERAが書く、研究者の素顔

島田 昌之 教授 (大学院統合生命科学研究科)

チーム広大潜入REPORT

• ヴェサ ペルトコルピ 研究室 (大学院人間社会科学研究科)
  • 斎藤 祐見子     研究室 (大学院統合生命科学研究科)

ぶちおもしろい広大講義

vol.4 日本工芸史学応用研究(大学院人間社会科学研究科 伊藤 奈保子 准教授)

世界へのまなざし

• 柳 千晶 さん(法学部)
  • Ahmed Mahmoud Amer さん(森戸国際高等教育学院3+1プログラム)

学生レポ!私も広大です

• 山崎 幸枝 さん(株式会社petapeta 代表取締役)
  • 武田 正文 さん(浄土真宗本願寺派 高善寺 副住職)

キャンパスNOW

広大生が集う憩いの場

HIRO-DAI HEROES

• 黒島 健介 さん(大学院理学研究科)
  • 川村 優佳 さん(総合科学部)

HU-style

vol.12 広大生の「衣」に迫る!

HU TOPICS

• 先進理工系科学研究科、人間社会科学研究科が始動 看板除幕式を行いました
  • 元オリンピック柔道エジプト代表 モハメド・ラシュワンさん 越智学長に感謝の表敬訪問
  • 代表のみによる学位記授与式を挙行、入学式典は中止 など

つながる!ひろがる!ひろしまの輪

• 大学院医系科学研究科 田原 栄俊 研究室×株式会社ミルテル
  • 広島大学総合博物館

Reader's View/読者プレゼント

• 賀茂泉酒造×広島大学 日本酒「広大(ひろだい)」 純米大吟醸 720ml
  • 広島東洋カープ×広島大学 フェイスタオル&ボールペン セット
  • 広島大学マスコットキャラクター「ひろティー」クリアファイル 2枚セット

広島大学への寄附・基金

HU-plus(エイチユー・プラス)とは・・・

タイトルの「HU」はHiroshima Universityの略称で、「plus」には、①これまで知らなかった広島大学の魅力や情報をあなたに“プラス”、②本誌をきっかけに広島大学とあなたが“つながる(+)”という2つの意味を込めています。

広島大学広報グループ

TEL:082-424-4383,4518
E-mail:koho*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えて送信してください。)