広島大学ライティングセンターが国際標準のチューター育成プログラム実施機関として認定されました

広島大学ライティングセンターが実施するチュータートレーニングプログラムが2021年2月にThe College Reading & Learning Association (CRLA) におけるInternational Tutor Training Program Certification (ITTPC) (国際チューター育成プログラム認定)の審査に合格し、ライティングセンターは国際標準のチュータートレーニングプログラム(レベル1)の実施機関として認定されました。

ITTPCはCRLAによる国際標準のチューター育成プログラム認定であり、世界中の1000を超えるプログラムがレベル1の認定を受けています。この認定を受けるためには、該当のプログラムが必要な研修やチューターの評価及びフィードバック等を実施し、チューターの能力やスキルの向上に寄与していることが求められます。

ライティングセンターでは、大学院生のチューター11名が学生のレポートや卒業論文、修士論文等の作成を支援するライティング支援サービスを行っており、ライティング支援を担当するチューターにとって必要となる能力やスキル向上のためのトレーニングプログラムを実施しています。

今回の認定は、国内では、名桜大学(2002年)、公立はこだて未来大学(2015年)、神田外語大学(2020年)に続き4機関目、ライティングセンターとしては国内初となります(広島大学ライティングセンター調べ)。

ライティングセンターでは今後も継続的にチューター育成プログラムを実施して、ライティング支援サービスの向上に努めます。

CRLA Certification
HU Writing Center

広島大学ライティングセンター

E-mail:wrc*.hiroshima-u.ac.jp(*は半角@に置き換えてください)