【2021/8/30応募期限】広島大学大学院リサーチフェローシップ(情報・AI分野 / 2021年10月支援開始分)の募集を開始します

広島大学大学院リサーチフェローシップ(情報・AI分野 / 2021年10月支援開始分)の募集を開始しました。
詳しくは以下の募集要項等をダウンロードしてご参照ください。

【公募の趣旨】
広島大学では2021年度から、新たな知の創造とその活用を主導し、次代を牽引する価値を創造するとともに、社会にイノベーションをもたらすことができる高度な研究人材を養成することを目的として、広島大学大学院リサーチフェローシップ制度を創設しました。情報・AI、量子、マテリアル、サステイナビリティ学に関係する研究科・プログラムの博士課程後期1年次学生からリサーチフェローとして募集・選抜し、研究に専念できるよう経済的支援とキャリアパス支援を実施しています。

情報・AI分野では、Society5.0の実現に向けた情報・AI技術の獲得を推進しています。そのためには、情報・AI技術の新たな可能性を切り開くことのできる国際社会のニーズに沿った先導的人材の育成が欠かせません。情報・AI分野では、情報・AIの専門知識のみならずその応用分野の専門知識の両方を持った人材の育成を目的として掲げ、その方向性に合致する意欲ある優秀な博士課程後期学生を選抜し、支援してゆきます。
今回は、情報・AI分野において、2021年10月支援開始分のリサーチフェローの募集を行います。

【募集人数及び分野・専攻・プログラム】

分野 専攻・プログラム 人数
情報・AI 先進理工系科学専攻(数学プログラム、電気システム制御プログラム、情報科学プログラム)、統合生命科学専攻(数理生命科学プログラム) 2名程度
先進理工系科学専攻(上記以外のプログラム)、統合生命科学専攻(上記以外のプログラム)、人文社会科学専攻、教育科学専攻、総合健康科学専攻

※上段は主たる対象、下段はそれ以外で対象となる専攻・プログラムを示す

【応募資格】
募集要項を確認してください。

【応募方法】
「広島大学大学院リサーチフェローシップ 応募書類」を、PDF 形式に変換した上で1つのファイルにまとめ、以下「問合せ先」記載の事務局宛にE-mailに添付して提出してください。その際、メールの件名は、「大学院リサーチフェローシップ申請:情報・AI分野」としてください。

【応募締切】
2021年8月30日(月) 正午 (厳守)

【選考方法及び選考結果】
情報・AI分野リサーチフェローシップ審査・運営委員会において、第一次選考(書面審査)及び第二次選考(面接審査)により行います。第二次選考は、第一次選考通過者に対して実施し、採択者を決定します。第二次選考の日程は量子分野リサーチフェローシップ審査・運営委員会から対象者に通知します。なお、第一次選考の結果によっては、第二次選考を行わずに、第一次選考をもって採択者を決定する場合があります。

• 書面審査及び面接審査実施予定時期: 2021年9月上旬~中旬
  • 選考結果通知予定時期: 2021年9月下旬

選考結果については、応募者全員にメールにて通知します。
採否理由などの問い合わせには一切お答えできませんので、予めご了承ください。

広島大学リサーチフェローシップ申請窓口
e-mail:fellowship(AT)office.hiroshima-u.ac.jp
※(AT)を半角の@に置き換えてください。