(YouTube掲載)広島テレビ「赤ひげのいるまち ~島のかかりつけ医に学ぶ 地域医療の未来~」に医学部医学科ふるさと枠の学生が出演します

Youtubeでもご覧いただけます!

2022年10月8日に広島テレビで放映された「赤ひげのいるまち ~島のかかりつけ医に学ぶ 地域医療の未来~」を再編集した動画がYoutubeでご覧いただけます。
医学部医学科ふるさと枠学生や大学院医系科学研究科の松本 正俊教授が出演しています。皆様ぜひご覧ください。

10月8日(土)放送の広島テレビ「赤ひげのいるまち ~島のかかりつけ医に学ぶ 地域医療の未来~」に医学部医学科ふるさと枠の井上 つぐみさん、岡本 大輝さん、沼田 義輝さん、成田 楽人さん、松岡 優莉奈さんと、大学院医系科学研究科の松本 正俊教授が出演します。
皆様どうぞご覧ください。

記

【日 時】 2022年10月8日(土) 10時30分~11時25分

【放送局】 広島テレビ

【番組名】 赤ひげのいるまち ~島のかかりつけ医に学ぶ 地域医療の未来~

【出 演】
医学部医学科ふるさと枠の学生
(井上 つぐみさん、岡本 大輝さん、沼田 義輝さん、成田 楽人さん、松岡 優莉奈さん)
医系科学研究科 地域医療システム学 松本 正俊 教授(インタビュー出演)

【概 要】
地域の医療現場で長年にわたり健康を中心に地域住民の生活を支えている医師にスポットを当て顕彰することを目的として日本医師会などの主催で創設された「赤いひげ大賞」。今年、赤ひげ大賞“功労賞”を受賞した大崎上島町の開業医・円山(えんざん)忠信さんを広島大学医学部生が密着取材した。
島のかかりつけ医として患者を治療するだけでなく、住民の暮らしに寄りそう円山医師の姿を通していま日本の地域医療が抱える課題、そして広島県の医療の今と未来を考える。

広島大学大学院医系科学研究科
地域医療システム学 教授 松本 正俊
E-mail:matmo10*hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えてください)