公式HPも公開!広島大学校友会インドネシア・チャプター初のハイブリッド・セミナーを開催

2023年2月4日、広島大学校友会インドネシア・チャプター(以下、HUAA-Indonesia)によるハイブリッドセミナーシリーズ第一弾が開催されました。HUAA-Indonesiaは2022年3月に設立、2023年1月に同国政府により法人として認定された、インドネシア全土にまたがる同窓会組織であり、法人・個人会費などの自己収益による運営を目指す、本学の新たな同窓会です。(2022年5月に開催された設立記念行事の様子はこちら)

HUAA-Indonesia公式ウェブサイトが公開!

今後の同窓生・企業向けのイベント案内や、法人・個人向けの会費制度の詳細もご覧になれます(学外サイトへ移動します)

HUAA-Indonesiaのオフィスが入居するジャカルタ市内のビルおよびオンラインで開催されたセミナーは「The Development of Indonesia's New Capital City: Transportation and Economy」をテーマとし、両国の同窓生、産官学関係者など約100名(現地約20名、オンライン約80名)が参加しました。金子慎治 広島大学理事・副学長(グローバル化担当)の開式挨拶に続き、HUAA-Indonesia運営委員長でインドネシア交通省のシティ・マイムナー氏(IDEC修了)が「新首都の交通分野における投資と開発(The Investment and Development of Transportation Sector in Indonesia's New Capital City)」と題し、講演。続いて、インドネシア財務省のルディー・ラーマッディ氏が、「新しいインドネシアの構築:新首都ヌサンタラの経済的展望と財政的インセンティブ(Building New Indonesia: Economic Perspective and Fiscal Incentive for New Capital of Nusantara(IKN))」について発表を行いました。

両国にとって関心の高い「首都移転」がトピックということもあり、当日は日系企業も多くオンラインで参加。また、セミナー後に現地参加者限定で行われた交流会も大いに盛り上がりました。HUAA-Indonesiaは、今後も、こうした同窓生・企業向けのセミナーを定期的に開催していく予定です。

画像をクリックするとチラシが拡大します(PDF)

HUAA-Indonesiaでは、ジョギングイベントなども開催しています

広島大学グローバル化戦略グループ

E-mail: kokusai-group*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えてください)