[75周年]スポンサードゲーム『フェニックスナイター』開催、カープも快勝!

(2024.05.23写真更新)
 2024年5月17日、広島大学は75+75周年記念事業の⼀環として、広島東洋カープに協賛し、カープスポンサードゲーム「広島大学75+75周年これからも広島とともに!フェニックスナイター」を開催しました。

試合は、広島東洋カープ 対 読売ジャイアンツ 戦。学内応募約6倍という高倍率の中、チケットを勝ち取ったおよそ250人の在学生・教職員らが、お揃いのグリーンのTシャツを着て観戦しました。その中には、大学病院から招待した小児患者さんと、そのご家族ら、計20人(付き添いの医師を含む)も含まれています。

試合前には練習見学ツアーが開催され、学生約20人が参加しました。球場内にPRブースを設置したほか、贈呈式や始球式、国歌斉唱、CCダンスなどの様々な行事が行われました。始球式は、2023年度版「アジアの科学者100人」に選ばれた片山 春菜 助教(大学院先進理工系科学研究科)が務めました。

片山 春菜 助教の渾身の一投

輝く背番号 150th

試合前、実際に選手の練習風景を見学した、親友同士の久保 舞華(くぼ まいか)さん(法学部)と門田 結愛(もんでん ゆい)さん(教育学部)は「末包選手の打撃練習に感激!試合でも注目したいです」と活躍に期待しました。

一方、台湾出身のチョウ ビン シェンさん(先進理工系科学研究科)は「今までよりもっとプロ野球に興味を持ちました!台湾にも野球ファンの友達がいるので、台湾の試合も観に行って、彼らと一緒に楽しみたいと思います」とコメントしました。

カープグッズに身を包んだ久保さんと門田さん

選手の練習に見入るチョウ ビン シェンさん

試合開始前に、学生2人が両球団の代表選手へ記念品を贈呈しました。記念品は、カミガキヒロフミ氏によるキャンパスのイラスト「知のワンダーランド」(英語名Exploring Wonderland)」です。
 実際に選手を間近にした、大國 蒼依(おおぐに あおい)さん(工学部)は「選手に応援していますと声をかけました。相手選手は背が高く、2mはあったかな(笑)」と述べました。

国歌斉唱では、大野内 愛 教授(大学院人間社会科学研究科)をはじめとした教育学部音楽文化系コース「広大オペラ(※)」10人の歌声が球場を包みました。

やっぱり野球選手は大きいですね

国歌斉唱前に全員整列

始球式では、片山 春菜 助教が大きく振りかぶって渾身の一投!1バウンドでしたが、キャッチャーのミットに収まりました。
 片山 春菜 助教は「とても緊張しましたが、いい経験になりました」と笑顔を見せました。

球場内のPRブースでは、「75+75広島大学の歴史展」として、本学の前身校及び新制大学後の写真を紹介しました。また、栗田 雄一 教授(大学院先進理工系科学研究科)による体操支援モバイルアプリを紹介し、ヘルシーエクササイズも行いました。ブース内ではマスコットキャラクターのひろティーが大人気!観客との記念撮影も大変好評でした。
 PRブースを訪れたOBの男性は、歴史展のパネルをみて、「東広島に移転前の東千田の工学部に通っていました」と懐かしがられました。

PRブース内の様子

一般客から大人気のひろティー

お隣ブースの「ミス岩国」とのツーショット

PRブースが完成。記念写真で、はいポーズ!!

5回裏終了後には、学生約10人によるCCダンスを披露し、カープ選手を応援しました。

みんなでCCダンス!!

おそろいのグリーンのTシャツを着て応援

球場では、大型ビジョンに広島大学オリジナルCMも流れました。

コマーシャルも球場でお披露目

広島大学75+75周年 ゲートでお出迎え

試合の様子は、広島テレビにて中継されました。

試合もカープが2対0で快勝。球場にお越しいただいたみなさま、テレビの前で応援してくださったみなさま、本当にありがとうございました。地元で愛されている広島東洋カープと、創立75+75周年を迎えた広島大学で、さらに広島を盛り上げていきましょう!

※「広大オペラ」は、教育学部音楽文化系コースの専門教育科目「オペラ実習」の教員・履修者の総称です。

創立75+75周年ウェブサイト (別サイトへ移動します)

広島大学は、2024年に創立75周年、その前史である75年も加えると150年の節目の年を迎えます。

広島大学創立75周年記念事業推進事務室

Tel:082-424-6060
E-mail:hu75years*office.hiroshima-u.ac.jp
(注:*は半角@に置き換えてください。)