食

*担当講師の所属及び職名については、撮影時のものとなります。
*5(1)から(4)までの動画では、食の安全保障をめぐる社会情勢ならびに農業・畜産・水産の分野についてお話ししています。それぞれ個別に視聴しても理解できる内容となっていますが、4本とも視ていただくと、理解の深化に繋がります。
 

1.「食品の物性制御と品質(おいしさ)のデザイン」川井 清司(生物生産学部・統合生命科学研究科 教授)

2.「作物生産をおびやかす塩害問題-塩吹く大地-」上田 晃弘(生物生産学部・統合生命科学研究科 准教授)

3.「World Hunger and Food Waste Paradox」LIAO LAWRENCE MANZANO(生物生産学部・統合生命科学研究科 准教授)

4.「ノロウイルス食中毒と 渋柿消毒剤の開発」島本 整(生物生産学部・統合生命科学研究科 教授)    

5.「食の安全保障」NEW!
(1)「食の安全保障をめぐる社会情勢」細野 賢治(生物生産学部・統合生命科学研究科 教授)
(2)「食の安全保障と持続的農作物生産」上田 晃弘(生物生産学部・統合生命科学研究科 教授)
(3)「食の安全保障と畜産物の国内生産」杉野 利久(生物生産学部・統合生命科学研究科 教授)
(4)「食の安全保障と水産物の確保」冨山 毅(生物生産学部・統合生命科学研究科 准教授)
  

1.「食品の物性制御と品質(おいしさ)のデザイン」

川井 清司(生物生産学部)
【45分31秒】

2.「作物生産をおびやかす塩害問題-塩吹く大地-」

上田 晃弘(生物生産学部)
【31分42秒】
 

3.「World Hunger and Food Waste Paradox」

LIAO LAWRENCE MANZANO(生物生産学部)
【39分44秒】

4.「ノロウイルス食中毒と 渋柿消毒剤の開発」

島本 整(生物生産学部)
【33分18秒】

5(1).「食の安全保障をめぐる社会情勢」

細野 賢治(生物生産学部)
【12分02秒】

5(2).「食の安全保障と持続的農作物生産」

上田 晃弘(生物生産学部)
【11分44秒】

5(3).「食の安全保障と畜産物の国内生産」

杉野 利久(生物生産学部)
【24分16秒】

5(4).「食の安全保障と水産物の確保」

冨山 毅(生物生産学部)
【9分45秒】


up