*担当講師の所属及び職名については、撮影時のものとなります。
*5(1)から(4)までの動画では、食の安全保障をめぐる社会情勢ならびに農業・畜産・水産の分野についてお話ししています。それぞれ個別に視聴しても理解できる内容となっていますが、4本とも視ていただくと、理解の深化に繋がります。
1.「食品の物性制御と品質(おいしさ)のデザイン」川井 清司(生物生産学部・統合生命科学研究科 教授)
2.「作物生産をおびやかす塩害問題-塩吹く大地-」上田 晃弘(生物生産学部・統合生命科学研究科 准教授)
3.「World Hunger and Food Waste Paradox」LIAO LAWRENCE MANZANO(生物生産学部・統合生命科学研究科 准教授)
4.「ノロウイルス食中毒と 渋柿消毒剤の開発」島本 整(生物生産学部・統合生命科学研究科 教授)
5.「食の安全保障」NEW!
(1)「食の安全保障をめぐる社会情勢」細野 賢治(生物生産学部・統合生命科学研究科 教授)
(2)「食の安全保障と持続的農作物生産」上田 晃弘(生物生産学部・統合生命科学研究科 教授)
(3)「食の安全保障と畜産物の国内生産」杉野 利久(生物生産学部・統合生命科学研究科 教授)
(4)「食の安全保障と水産物の確保」冨山 毅(生物生産学部・統合生命科学研究科 准教授)