• 研究

「水引×キラルノット超物質」をテーマとしたイベントを開催しました (2023/03/22)

2023年3月22日、広島大学 世界トップレベル研究拠点「持続可能性に寄与するキラルノット超物質拠点 (SKCM2)*」により、「水引×キラルノット超物質」に関する体験イベントが宮島で開催され、外国人観光客を含む約100名の一般観光客が参加しました。

本イベントは、SKCM2の研究内容および研究成果が社会にどのように役立つかを、国民に広く知ってもらうことを目的に開催されたものです。

参加者は、以下の体験会に参加しました。
①VR(バーチャル・リアリティ)を用いた三葉結び目(trefoil knot)とベクトル場を見る体験
②水引講師(一般社団法人ひろしまきもの遊び様)による水引を使った梅結びづくり体験
③水引を用いた結び目に関するクイズ
④展示物 (分子模型、キラル磁性体、水引で作った結び目表)の観覧

参加者からは「普段、水引を触れることもほとんどないので、日本の文化に触れるよい機会だった」「新しいアイデアで新鮮でした」「キラルおもしろそうですね!」「Great exhibition」などの声が寄せられました。

持続可能性に寄与するキラルノット超物質拠点(SKCM2)は、令和4年度世界トップレベル研究拠点形成事業(WPI)に採択された研究拠点です。
  本拠点では、世界トップレベルの研究者が広島大学に結集して基礎研究に取り組むことで、イノベーションをもたらす応用研究に発展させ、地球規模の課題解決に挑みます。

水引で梅結びを作っている様子

結び目クイズを解く参加者

SKCM2の研究内容に興味津々

キラル磁性体と分子模型に触れる