広島大学長からのメッセージ

平成27年4月1日より浅原利正前学長の後任として、第12代広島大学長に就任しました。よろしくお願いします。 広島大学は「自由で平和な一つの大学」という建学の精神を継承し、「平和を希求する精神」「新たなる知の創造」「豊かな人間性を培う教育」「地域社会・国際社会との共存」「絶えざる自己変革」の5つの理念の下、11学部11研究科を擁する日本でも有数の総合研究大学として、大きく発展を遂げています。 平成26年度スーパーグローバル大学創成支援のタイプA(トップ型)13大学の1つに、中国四国地方で唯一採択されました。今後10年以内に教育力・研究力を両輪とした大学改革を推進しながら、グローバル人材を持続的に輩出し、知を創造する世界トップ100の大学を目指します。 現代社会は科学技術が目覚ましく進歩する一方で、自然災害の多発、貧富の差の拡大、頻発する地域紛争やテロなど多くの困難に直面しています。未知の問題に自ら立ち向かう「平和を希求する国際的教養人」の育成に全力を挙げて取り組みます。

第12代広島大学長 越智 光夫

式辞・挨拶など