• 社会・産学連携

地域イノベーション創出2007 in しまね〜中国地域産学官・クラスターコラボレーションシンポジウム〜

中国地域産学官・クラスターコラボレーションシンポジウム

地域イノベーション創出2007 in しまね

〜中国地域産学官・クラスターコラボレーションシンポジウム〜

6月7日(木)〜8日(金)の両日、松江市において上記シンポが開催され、300人を超える産学官の関係者が参集し盛会でした。

初日はオープニングに続き、中小企業基盤整備機構の後藤理事が事例を交えながら支援策の活用について講演をされました。取組事例発表では、島根大学の炭化研究と連携した取組など6者から産学官の効果的な連携方策等について発表があり、その後、分科会に分かれ「地域産業の振興と産学官連携」、「プラズマ技術の動向と地場産業・企業への応用展開」についてディスカッションが行われました。

2日目は、銘建工業(株)中島代表取締役社長が木材を使った地域イノベーションについて講演をされ、日本の山林の生産性の低さ、各国が努力をしながら生産性を上げている様子を数字を使いながら指摘されたことが印象的でした。コラボレーション会議では、アクションプランの実施状況等が報告され、また、5年計画の中間点に当たる今年度に中間見直しを行うことが提案され承認されました。併せ、来年度は山口県で開催することも決定しました。