• 社会・産学連携

「レーザ加工技術の基礎および最近のレーザ機器・レーザ加工技術」を開催します

このたび、広島大学内に革新的ものづくり研究拠点として、「高機能難加工材の製造・先端加工システム開発による革新的ものづくり研究拠点(Hi-NoM)」が設立されました。これは、学内において、革新的ものづくりに関する世界をリードするような研究を行う拠点となるべく指定されたものです。広島県内はもとより、我が国のものづくり産業に貢献するため、産官学連携の元に、先端的加工技術を駆使した革新的ものづくり研究を通じて、ハイレベルの研究発信,研究開発,人材育成を行う予定です。

本拠点では、「溶接・接合」「表面改質・表面処理」「塑性加工」「積層造形・焼結」「材料創製」「切削・切断」の6 部会を運営し、各部会での定期セミナー、技術相談会などを実施する予定です.

今回は、「溶接・接合部会」の第1 回セミナーとして、近年注目を集めているレーザ機器およびレーザ加工技術の基礎と最新の広島大学の研究動向について情報を提供します。最新の情報収集および産学官共同研究のきっかけを作ることを目的としていますので、多数のご参加をお待ちしています.

【日時】

平成27 年8 月20 日 (木) 13:30 ~ 18:30

広島大学大学院工学研究科 B 棟111 講義室

東広島市鏡山1-4-1

【参加料】

【定員】

85 人(申込み先着順)

【お申し込み】

参加申込書をご記入の上、E-mail またはFAX にて下記お問い合わせ先までお申し込みください。

参加申込書(Word:16KB)

【主催】

広島大学産学・地域連携センター、東広島市産学金官連携推進協議会

広島大学インキュベーション研究拠点