• 社会・産学連携

【研究成果】人工呼吸器関連肺炎(VAP)予防の口腔ケア用「オーラル プリベント&ケア マウスウォッシュ」を開発・製品化!

本研究成果のポイント

• 人工呼吸器関連肺炎(Ventilator-associated Pneumonia: VAP)の口腔ケア用「オーラル プリベント&ケア マウス ウォッシュ」を開発し、岡山県知事より2019年2月26日付けで「薬用歯みがき類」として製造販売(メディカルクラフトン株式会社)が承認されました。
  • 本製品の特徴
    ・20秒以上口に含むことで、肺炎球菌・桿菌、歯周病菌、虫歯菌に殺菌効果が期待できます。
    ・持続殺菌成分「塩化セチルピリジニウム(CPC)※1」と浸透殺菌成分「イソプロピルメチルフェノール(IPMP)※2」をハイブリッドで配合することと、「とろみ」で殺菌成分を留めることで、カンジダ菌にも10分以上で殺菌効果が示されました。
  • 本製品は、本年7月より、医療機関向けに販売を予定しております。

※1 塩化セチルピリジニウム(CPC)
洗口液、ハミガキ、トローチなどに広く使用される安全な殺菌成分です。CPC は陽イオン性で、陰イオン性の細菌表面に付着して持続的な殺菌効果を示します。

※2 イソプロピルメチルフェノール(IPMP)
細菌が産生するバイオフィルムは、薬剤の浸透を妨げます。IPMPは中性で、バイオフィルムへの浸透性に優れる殺菌成分です。また、IPMPは、市販の液体ハミガキ「リステリン」の成分であるチモールの異性体です。

概要

広島大学大学院医系科学研究科の阿部泰彦准教授、岡﨑洋平助教らの研究グループは、メディカルクラフトン株式会社(製造販売)、プリマール株式会社(製造)と産学連携コンソーシアムを形成し、2017年度~2019年度の日本学術振興会科学研究費助成事業「人工呼吸器関連肺炎の発症リスク軽減を目指した新規洗口剤の開発」の研究成果を活用して、メディカルクラフトン株式会社とプリマール株式会社は「オーラル プリベント&ケア マウスウォッシュ」を開発しました。

メディカルクラフトン株式会社は、本製品を「薬用歯みがき類製造販売承認基準」に従い岡山県に申請し、岡山県知事より2019年2月26日付けで製造販売が承認されました(承認番号:23133DZX00002000)。

本製品は、人工呼吸器関連肺炎(VAP)予防の口腔ケア用として開発しましたが、一般歯科診療における高齢者の口腔の感染症や誤嚥性肺炎の予防としての在宅ケアやインプラント治療を受けた患者さんのセルフケアとしても使用できます。

また、本製品の販売は、本年7月より、医療機関(病院や歯科医院)向けに行う予定です。使用されたい一般の方は、取り扱いをされる医療機関よりご購入下さい。

<産学連携コンソーシアム>
■研究機関
国立大学法人 広島大学
■企業