• 社会・産学連携

メルバ・マリア・プリーア・オラバリエタ駐日メキシコ大使が広島大学訪問中にグローバルイノベーション部門のメンバーと会談

在日メキシコ合衆国特命全権大使メルバ・マリア・プリーア・オラバリエタ氏、グアナフアト経済開発省代表のロドルフォ・ゴンザレス氏が、7月9日に越智光夫学長を東広島キャンパスに訪問しました。訪問中に、彼らは産学・地域連携センターグローバルイノベーション部門のメンバーと会いました。
平見尚隆部門長が、メキシコと広島の関係を強化するために行っている活動を紹介しました。議論されたトピックには、メキシコの大学との国際交流協定、広島市で開催された第3回日墨学長会議(2017)、 3月にUNAMおよびグアナファト大学と共同で開催された産学官連携セミナー、およびGlobal 1st Penguin Club(G1PEC)を通じて構築されたラテンアメリカとのネットワークなどが含まれます。同様に、広島大学がJICAから受託している日墨戦略的パートナーシッププログラムも言及されました。今年は、このプログラムに5人のメキシコ人研修生が参加し、地域のイノベーションエコシステムを調査・研究しています。
面談の終わりに、大使は広島大学とメキシコの大学との交流を援助する旨表明しました。

プリーア大使と平見特任教授

ゴンザレス氏(左)、平見特任教授(中央左)、プリーア大使(中央右)とJICA研修生