• 社会・産学連携

【地域の元気応援PJ】外国人観光客に三段峡の楽しさを伝える観光ガイドが完成しました

特例認定NPO法人三段峡-太田川流域研究会(さんけん)、統合生命科学研究科 中坪 孝之教授とそのゼミ生による地域の元気応援プロジェクト「Sandankyo Nature Trail Project」において、外国人観光客向けに三段峡の魅力を伝えるパンフレットを作成しました。

三段峡は、国の特別名勝にも指定されている景勝地で、豊かな自然が楽しめる観光地の1つです。

クリックするとパンフレットのPDFファイルが開きます

本プロジェクトは令和元年からスタートし、中坪研究室の学生が三段峡内を実際に散策したり、地域の方にインタビューを行い、地域の見どころやアピールポイントなどを整理しました。

また、外国人観光客が安全で快適な観光ができるよう、旅行に必要な交通アクセス情報や、散策する際の服装などの注意点などを盛り込むとともに、留学生によるモニターツアーを実施して、外国人により情報が伝わりやすくなるよう改良を重ねています。

このパンフレットは、三段峡ビジターセンター、道の駅戸河内、広島空港などで配布しています。

今は外出の機会を減らされているかと思いますが、パンフレットには三段峡の動植物や景勝地の写真を掲載しておりますので、気分転換にご覧いただければと思います。