広島大学平和構築連携融合事業(HiPeCⅡ)オープニングセレモニー会合開催のご案内

平成22年6月28日

広島大学平和構築連携融合事業(HiPeCII)オープニングセレモニー会合開催のご案内

このたび広島大学では、平和構築連携融合事業(HiPeC II)「平和構築の能力開発における実務と教育研究の連携を確立するための研究」を開始します。つきましては、下記のとおり、オープニングセレモニー会合を開催しますので、ご案内いたします。

本事業は、本学大学院国際協力研究科が中心となり、国際協力機構、日本貿易振興会アジア経済研究所、国連訓練調査研究所広島事務所を連携パートナーとし、平和構築支援における「現地主導性」をいかに実現するかについて研究をするもので、事業計画期間は、平成22年度から3年間です。
連携パートナーとの研究会、複数の紛争地域から紛争当事者双方や市民社会代表者を招いたワークショップ、「現地主導性」に関する平和構築国際会議などを開催するとともに、広島大学としても紛争(後)地域に現地事務所を設置し、平和構築の実践的研究を行います。

【オープニングセレモニー会合】
日 時 : 平成22年6月29日(火)14:30~16:00
場 所 : 広島大学学士会館 2階 レセプションホール(東広島キャンパス)

■式次第