文部科学省の「大学の世界展開力強化事業」に採択されました

文部科学省の「大学の世界展開力強化事業」に採択されました

文部科学省の平成23年度「大学の世界展開力強化事業」-「タイプB-II(米国以外の欧州、豪州等における大学等との協働教育を行う交流プログラムを実施する事業)」に本学の申請したプログラムが採択されましたので、お知らせします。

本事業は、アジアおよび米国等との高等教育ネットワークの構築を図ることにより、我が国の大学の世界展開力を強化し、グローバルな社会で活躍できる人材を育成するため国際的な枠組みでの高等教育の質保証を図りながら、外国人学生の戦略的受入れ、日本人学生と外国人学生との協働教育による交流を行う事業に対して重点的に財政支援することを目的としたものです。
全国の国公私立大学から本事業に183件の申請があり、25件が採択されました。
採択された本学の取り組みは以下のとおりです。

構想名称: 国際大学間コンソーシアムINUを活用した、平和・環境分野における協働教育
構想概要:
国際的な大学間コンソーシアムであるINU(International Network of Universities)※の枠組みを利用して、双方向の協働教育の枠組み(ダブルディグリー・プログラム、修士サマースクール、学生セミナー)を、平和分野、環境分野および融合分野で実施します。これにより、大学の教育、研究、社会連携分野での国際力の強化、Internationalization at Homeを図るとともに、本コンソーシアムおよび広島大学が共有する目標である、地球市民としての自覚を有し、地球社会の一員として国や地域の持続的発展に資する人材を育成します。

※INUは、グローバルな大学間協力を目的として1999年に設立され、現在8カ国、11校が加盟しています。加盟校は、フリンダース大学、ラトローブ大学(オーストラリア)、マルメ大学(スウェーデン)、サクロクオーレ・カトリック大学(イタリア)、ロヴィラ・イ・ヴィルジリ大学(スペイン)、ジェイムス・マディソン大学(アメリカ)、キョンヒ大学(韓国)、カトリックパラヤンガン大学(インドネシア)、立命館大学、立命館アジア太平洋大学、広島大学(日本)です。