平成24年度「生命動態システム科学推進拠点」の実施機関に採択されました

記 者 会 見 の ご 案 内

文部科学省の平成24年度「創薬等ライフサイエンス研究支援基盤事業」のうち、「生命動態システム科学推進拠点事業」について、広島大学申請の1件の課題が採択されました。

採択された本学の課題:核内クロマチン・ライブダイナミクスの数理研究拠点形成

「生命動態システム科学」は、数理科学と生命科学との融合という新たな手法により、生命の統合的理解のみならず新しい治療法の有効性・安全性の予測、再生医療、創薬等の画期的な発展にも応用が期待される科学です。
採択された本学の課題では、独自のクロマチン蛍光染色技術を用いて、自然のままの状態で核内のクロマチン繊維の動態を観測する技術を確立しました。クロマチン動態を取り入れた遺伝子発現制御の新たな描像は、がん化など細胞の性質変化に伴う疾病の発症機構の解明にも応用でき、広く創薬等の応用展開を支えるものです。

本件につきまして、下記のとおり、記者会見を開催しご説明いたします。ご多忙とは存じますが、是非ご参加いただきたく、ご案内申し上げます。

日時: 平成25年1月10日(木)15:00~16:00

場所: 広島大学東広島キャンパス 本部棟4F会議室

出席者: 広島大学長 浅原 利正、広島大学大学院理学研究科 教授 楯 真一

記者会見に関するお問い合わせ先