JST戦略的創造研究推進事業に齋藤健一助教授の研究課題が採択

本学自然科学研究支援開発センターの斎藤健一助教授の研究課題「光と機能性流体の融合による先端ナノ材料の創製と評価」が、科学技術振興機構(通称JST)の17年度戦略的創造研究推進事業の「個人型研究(さきがけ)/構造制御と機能領域」に採択されました。

この事業は、国の科学技術政策や社会的・経済的ニーズを踏まえ、社会的インパクトの大きい目標(戦略目標)を文部科学省が設定し、その戦略目標のもとに研究領域を定め、研究領域の責任者である研究総括のもとで選定された研究者がチーム又は個人で研究を推進するものです。平成17年度は全体で応募総数1,761件、採択数116件。

事業の詳細は、JSTホームページをご覧ください。

【研究課題に関するお問い合わせ先】

広島大学自然科学研究支援開発センター

物質科学研究支援分野 助教授 齋藤健一