2006年4月総合科学研究科が新設される予定です

総合科学部は、総合性・学際性・創造性を理念として掲げ、「総合科学」を学ぶ学部として発足から31年目を迎えました。広島大学は、この歴史と実績を継承し、より高度な教育研究へと発展・深化させるために、大学院総合科学研究科を、来年4月に新設する予定です。

総合科学研究科では、文系・理系の枠を超えて多岐にわたる関心やテーマをもつ教育・研究スタッフが、好奇心と探究心に溢れた学生諸君を待っています。他にあまり例を見ないスタッフ数と専門分野の多様さ、絶えざる統合化の試みは、総合科学研究科ならではのユニークな教育・研究環境の提供を約束します。

めまぐるしく変貌する時代に柔軟かつ大胆に取り組み、現代の複雑な問題を解決するために、既存の諸科学の融合を追求し、「総合科学」を共に創っていきませんか。

【教育の理念・目標】

○「重点的ジェネラリスト」の養成

○豊かな人間性をそなえた人材の養成

【総合科学研究科の特色】