「広島大学リエゾンフェア2005 in 東広島」盛会裡に終了

広島大学リエゾンフェア2005 in 東広島

11月30日(水)、広島大学キャンパス内(サタケメモリアルホール及び学士会館レセプションホール)において、「広島大学リエゾンフェア2005 in 東広島」を開催いたしました。

開会式では、主催者側から牟田泰三広島大学長、上田博之東広島市長の挨拶に続き、本フェアを後援いただいた中国経済産業局奥村和夫局長から来賓代表としてのご挨拶を賜りました。

開会式に続く特別講演は、株式会社サタケの福森武取締役副社長による、『社会が求める人財(成功させる・改革を成し遂げる)』をテーマとするもので、多くの方々が熱心に聴き入っておられました。

展示ブースでは、本学の特徴ある技術シーズ40件、企画ブースでは、本学社会連携推進機構の多用な活動、および東広島市や東広島商工会議所の産学官連携支援事業の紹介と展示が行われました。地域の企業・研究機関・団体などから400名を超える来場者があり、活発なマッチングセッションの場が展開されました。5回目を迎える地元広島での開催である今回は、本学の研究シーズデータベース「ひまわり」から、問い合わせ頻度の多かった有望なシーズ、および東広島地域に立地する企業業種に関連深いテーマ等を選定し、地域に密着した内容とするよう企画いたしました。

本フェアの最後に設けた交流会は、100名を越える参加者で溢れ、活発な意見交換が繰り広げられました。

全日程を盛会裡に終了することができましたことは、関係機関、各位のご協力の賜物と感謝申し上げますとともに、本フェアを契機として共同研究など産学官連携が一層推進されることを期待しております。

広島大学社会連携部社会連携グループ産学・地域連携担当

宮本 雅臣

TEL:082-424-5652

E-mail:syakai-renkei@office.hiroshima-u.ac.jp