シンポジウム 「センターが拓くこれからの英語教育 −各大学が進める特色ある取り組み−」

第15回広島大学外国語教育研究センター 外国語教育研究集会

日 時:平成18年3月9日(木)13:00-16:10

場 所:広島大学総合科学部J棟3階 J307号教室

主 旨:

かなりの数の大学に,「外国語教育を企画・実施する組織」として,名称は異なるものの「センター」等が設立されています。そして,その動きは広がりを見せ続け,新規に「センター」を設立しようとする計画も見受けられます。

各大学それぞれの背景や,「センター」の設立から現在に至るさまざまな経緯はあるものの,「外国語教育を企画・実施する組織」として明確なミッションを持った「センター」がこれからの大学英語教育をいかに切り拓くかを考えるために,情報を交換し,学び合う機会を設けることとなりました。

3つの大学の「センター」における英語教育を推進する体制をはじめ,カリキュラム・シラバス,特色のある取り組みなどについて,経緯や現状,そして今後の展望を発表し,意見を交換することで,これからの外国語教育,特に英語教育を企画・実施するための助けとなることを期待しています。大学の「センター」に所属する・しないに関わらず,大学における英語教育や,英語教育全般に関心のある方はぜひともご参加ください。

パネリスト:

石川 慎一郎 神戸大学国際コミュニケーションセンター 助教授

折本 素   愛媛大学英語教育センター 助教授

達川 奎三  広島大学外国語教育研究センター 教授

司会:

前田 啓朗  広島大学外国語教育研究センター 助教授

<会場へのアクセス>

JR西条駅から広島大学行きのバスに乗車し,広大西口バス停で下車。

広島大学東広島キャンパスへのアクセス

16:30-18:00に会場を移して懇談会を予定しております。

詳しい内容などについては,下記までお問い合わせください。

シンポジウム・懇談会の準備の都合上,ご出席される方は下記までお申し付けください。

広島大学外国語教育研究センター事務室

Phone: 082-424-6424

Fax: 082-424-6400

E-mail: flare@hiroshima-u.ac.jp