広島大学「インターナショナルティータイム」を開催

交流を楽しむ学生たち

広島大学留学生センター,留学生課,そして日本人学生と留学生の国際交流ボランティア団体である国際交友会は,5月27日の午後5時から留学生と日本人学生,教職員が気軽に立寄って異文化を理解し交流する場として「インターナショナルティータイム」を開催しました。

多くの参加者とともに,前川,宮澤副学長をはじめとして片岡留学生センター長等も参加しました。

参加者は,国名,氏名等を記入したカードを首にかけ,ボディーランゲージをまじえ,異文化交流を楽しみました。

今回は,留学生と女子学生からなる相撲部が全国国公立大学相撲大会に出場し,メキシコからの留学生と女子学生が敢闘賞を受賞した旨の披露がありました。

広島大学では,このような「インターナショナルティータイム」を年4回開催している他,全留学生とその家族,そして地域の関係機関の方々との交流の場である外国人留学生懇親会を年1回開催しています。

【お問い合せ先】

学生部留学生課