附属福山中学校エコクラブ「平成15年度地域環境保全功労者」として環境省から表彰される

表彰式

附属福山中学校エコクラブは,1995年以来,環境学習の一環として,全国の小・中・高校に呼びかけてインターネットを活用した「酸性雨調査プロジェクト」を推進し,酸性雨の調査を中心とした環境観測や環境学習を行ってきました。9年間にわたる熱心な活動が評価され,この度,「平成15年度地域環境保全功労者」として環境省から表彰されました。

6月9日,東京で行われた表彰式には,2年生の小田原総司君が,エコクラブを代表して出席し,鈴木俊一環境大臣から表彰状を授与されました。

表彰式の後の懇親会で,鈴木環境大臣から直接“これからもしっかり活動してください”と激励され,小田原君は,“これからも頑張って活動していきます”と答え,決意を新たにしていました。

【記事に関する問い合わせ先】

広島大学附属福山中・高等学校

平賀 博之 教諭