英国大学協会(UUK) ジュリア・グッドフェロー会長の講演会を開催しました

広島大学では、10月27日、英国大学協会のジュリア・グッドフェロー会長による講演会「EU離脱が英国の大学に与える影響」を開催し、多くの教職員が参加しました。

グッドフェロー会長は講演の中で、、「EU離脱により英国の大学が直面する最も大きな課題は、離脱がもたらす不確実性である」と指摘し、「今後、直面する課題・変化に対して、日本を含む国際的なパートナーと共に歩み続けていくことが重要」と述べられました。

グッドフェロー会長は英国・ケント大学長を務めており、講演会開催前の同日、本学はケント大学と大学間交流協定を締結、新たなパートナーとして両国および両大学間での学術交流や学生交流を推進していく予定です。

講演されるグッドフェロー会長
グッドフェロー会長の講演に聞き入る参加者