ベトナム国家大学ホーチミン市校と協定を締結しました

2月6日(土)、広島大学はベトナム国家大学ホーチミン市校と大学間協定を締結しました。

ベトナム国家大学ホーチミン市校は、ベトナムに2つある政府直轄の国家大学の一つで、ハノイと並んでベトナムを代表する総合大学であり、教育・研究レベルが高く評価されています。同校は傘下の大学として工科大学、自然科学大学、社会人文科学大学、国際大学、情報工科大学、環境資源研究所の他、経済学部、外国語センター、国際教育センター、教育審査・質評価センター、フランス大学センターにより構成され、学生数45,000人、教員2,000人、その他の職員1,400人を有します。

協定調印式はベトナムホーチミン市のWindsor Plaza Hotelで行われ、本学からは浅原利正学長をはじめ、佐藤利行副理事ほか総勢6名が出席し、在ホーチミン総領事館の古舘領事も臨席しました。

調印式終了後、ベトナム国家大学のLu Quang Minh 副学長と浅原学長が、それぞれの大学を紹介するプレゼンテーションを行い、今後の具体的な交流計画について確認しました。

また、広島大学の海外拠点として、ベトナム国家大学内に広島大学ベトナムセンターを設置する合意書を交換しました。このセンターは、当面、留学生獲得のプロモーション活動や情報提供サービスなどに活用する予定のもので、将来的には、ベトナムとの学際交流の発展をめざして、両大学間での国際的共同研究など、多くの可能性を探っているところです。

協定の調印式 広島大学ベトナムセンター開所のリボンカットの様子(アオザイを着た学生たちと)

広島大学国際企画連携グループ

電話:082-424-6045

E-mail:kokusai-group@office.hiroshima-u.ac.jp