「広島大学リエゾンフェア2004in東京」盛会裡に終了

来場者で賑わう本学展示ブース

10月12日(火)、東京都港区の東京都立産業貿易センター浜松町館において、「広島産学官連携フェア〜広島大学リエゾンフェア2004in東京」を開催しました。

開会式では、主催者側から牟田泰三広島大学長、藤井秀幸広島県商工労働部長の挨拶に続き、本フェアを後援いただいた文部科学省小田公彦大臣官房審議官と経済産業省中西宏典大学連携推進課長からご来賓のご挨拶をいただきました。

展示ブースでは、本学の特徴ある技術シーズ32件、特別ブースではシリコンヒルズ構想や社会連携推進機構の展示と紹介を行いました。首都圏の企業・研究機関・団体などから550名を超える来場者があり、交流の場が展開されました。

プレゼンテーション会場では、広島大学興直孝理事・副学長(社会連携担当)、文部科学省根本光宏研究環境・産業連携課長による、社会連携推進及び産学官連携に関する基調講演に続き、(株)フェニックスバイオ島田卓副社長、広島大学佐藤一精名誉教授によるベンチャー及び共同研究成功事例が発表され、多くの方々が熱心に聴き入っていました。

本フェアの最後に設けた交流会は、約150名の参加者で溢れ、活発な意見交換が繰り広げられました。

全日程を盛会裡に終了することができましたことを、関係機関、各位のご協力に感謝申し上げますとともに、本フェアを契機として共同研究など産学官連携が一層推進されることを期待しています。

【記事に関する問い合わせ先】

広島大学社会連携部社会連携グループ 多田正記

電話 082−424−6253

メールアドレス syakai-renkei@office.hiroshima-u.ac.jp