研究者インタビュー

研究者一人一人の魅力や研究内容を、インタビューやコラム形式で発信するページです。

DP(特に優れた研究を行う教授職)・DR(若手教員)インタビュー

広島大学が2013年に創設した認定制度「特に優れた研究を行う教授職(DP:Distinguished Professor)及び若手教員(DR:Distinguished Researcher)」で認定を受けた研究者へのインタビューです。
※平成27年度認定のDPインタビューは、全文英語です。

教職員紹介『広大人通信(ひろだいひとつうしん)』

研究内容からライフスタイルまで、毎月6人の研究者にインタビューを行い、個性豊かな一面を発信しています。

研究者魂(広報誌『HU-plus』のページへ)

広島大学が年に3回発行する広報誌『HU-plus』で連載している、研究者インタビューです。

研究NOW(※休刊)

研究成果のプレスリリースを行った研究者へのインタビューです。
※現在、休刊中です。

大型教育・研究プロジェクト等が発信しているもの

大学院リーディングプログラム機構「たおやかで平和な共生社会創生プログラム」メンターインタビュー
科学技術人材育成のコンソーシアムの構築事業「次世代研究者育成プログラム」『若手研究者の研究紹介』

学部・研究科などが発信しているもの