• 教育・学生生活

V4達成!広大生が第32回初心者のための九州フランス語コンクールで優勝しました

2019年6月30日、博多のアンスティチュ・フランセ九州において、「第32回初心者のための九州フランス語コンクール」が行われ、総合科学部2年のガンフヤグ・エルデネソロンゴさんが見事優勝しました。ガンフヤグさんは、幼いころから親しんだクラッシック・バレエのおかげでさまざまな人々と交流できた経験から、バレエには国境を超える力があるということを語りました。

また、1位から3位までを広島大学の学生が独占しました。本学は、この大会を4連覇、3年連続で1、2位を独占しました。3位入賞者の演題と結果は以下のとおりです。

• 1位 ガンフヤグ・エルデネソロンゴ (総合科学部2年)
    演題:国境を越えて踊る ―アルザスの村でモンゴルのステップを
    Titre:Danser au-delà des frontières:des steppes de Mongolie aux villages d’Alsace
    (副賞 ANAの福岡-パリ往復航空券)
  • 2位 栄谷 有夏 (文学部2年)
    演題:書道
    Titre:Le shodo
  • 3位 坂本琢也 (文学部2年)
    演題:サッカーから学んだこと
    Titre:Ce que j’ai appris du football

入賞者には、フランス語通信教育無料受講券やミュージカル『レ・ミゼラブル』鑑賞券(博多座)、図書なども贈られました。

2位の栄谷さんと3位の坂本さんは、外国語教育研究センターが開講している「トライリンガル養成特定プログラム」でフランス語を勉強しています。

優勝したガンフヤグ・エルデネソロンゴさん

広島大学大学院文学研究科宮川研究室