• 社会・産学連携

【地域の元気応援PJ】つくれば工房ものづくりワークショップ「透明骨格標本を作ろう」を開催しました

12月8日、広島大学地域の元気応援プロジェクトの採択事業として、つくれば工房(東広島市志和町)と統合生命科学研究科の彦坂暁准教授などのチームが行なっている「中山間地域と大学を結び、世代を超えた学びの拠点を作ろう」の一環としてワークショップが開催されました。

このワークショップでは、志和町志和堀のほたる荘で、小さな魚を使って透明骨格標本を作りました。
東広島市や近隣の市町から12組、約30人が参加し、子供から大人まで、楽しく標本作りを体験しました。
講師の小林勇喜先生(広島大学統合生命科学研究科助教)が作成した美しい標本の展示も大好評でした。