「若手研究者海外派遣事業・組織的な若手研究者等海外派遣プログラム」に3件採択されました

平成22年2月3日

独立行政法人日本学術振興会が、平成21年度に設置した、研究者海外派遣基金による「若手研究者海外派遣事業」のうち、「組織的な若手研究者等海外派遣プログラム【組織支援型】」に、広島大学申請の3件が採択されましたのでお知らせします。

本プログラムは、わが国の大学等学術研究機関、国公立試験研究機関等が若手研究者等(学部学生、大学院生および原則として42歳以下のポスドク、助手、助教、講師およびこれらに相当する職の者)を対象に、海外の研究機関や研究対象地域において研究を行う機会を組織的に提供する事業に対して助成するものです。これにより、わが国の将来を担う国際的視野に富む有能な研究者を養成することを目指します。
助成される経費は、若手研究者等の研究活動等(海外の研究機関または研究対象地域における研究の実施、実験、フィールドワーク、セミナー、インターンシップ、サマースクールなどの講習など)のための渡航費・滞在費その他派遣に必要な経費です。

採択された3件の事業は、以下のとおりです。

地球共生社会を実現する発信型若手研究者育成のための平和・教育・環境分野の国際連携

【事業区分】 人社系 (国際協力研究科、教育学研究科、文学研究科、社会科学研究科、総合科学研究科の共同申請)
【事業実施期間】 事業開始日より3年間
【事業概要】 若手研究者を海外の研究機関等に組織的に派遣することにより、紛争・貧困・環境破壊など国際社会の抱える問題と、少子高齢化・格差拡大など日本社会の抱える問題を、平和・教育・環境をコア概念とする学際的研究領域から、地球共生社会全体の問題としてグローバルな視点から捉え、積極的に解決に取り組もうとする発信型若手研究者の育成を目的とします。
【助成金交付内定額】 56,100千円

国際協力研究科 教授 池田秀雄
TEL: 082-424-6900

サステナブル社会の実現に貢献する自然科学系国際的若手研究者の育成プログラム

【事業区分】 理工農系 (理学研究科、工学研究科、生物圏科学研究科、総合科学研究科、先端物質科学研究科、放射光科学研究センター、先進機能物質研究センターの共同申請)
【事業実施期間】 事業開始日より3年間
【事業概要】 若手研究者を海外の研究機関等に組織的に派遣することにより、人類が直面している環境、資源、エネルギー、食料の諸問題を解決するため、物質・材料科学分野、生命科学分野、ものづくり工学分野の3つの学術分野が連携して、グローバルな複合的問題に挑戦する若手研究者・大学院生を、サステナブル社会の実現に貢献する多角的で国際的視野をもった研究者として育成することを目的とします。
【助成金交付内定額】 86,000千円

理学研究科 教授・山本陽介
TEL:082-424-7430

アジア・環太平洋ネットワークを通した若手研究者・医療人による学際的研究の展開

【事業区分】 医療系 (医歯薬学総合研究科、保健学研究科、医学部、歯学部、薬学部、原爆放射線医科学研究所、広島大学病院の共同申請)
【事業実施期間】 事業開始日より3年間
【事業概要】 若手研究者を海外の研究機関等に組織的に派遣することにより、広島大学医療系部局において、これまで蓄積してきたアジア・環太平洋地域での研究基盤をもとに、先進的研究能力と技術を蓄積した若手研究者・医療人が、欧米とは異なる遺伝的、社会・環境的因子を有するアジア・環太平洋地域に特有な医学的情報の収集と解析を行うなど、アジア・環太平洋地域を中心に先端的かつ学際的研究を展開することを目的とします。
【助成金交付内定額】 86,000千円

医歯薬学総合研究科 教授 小林正夫