平成27年度学部新入生からノートパソコンの必携化を実施します

広島大学は、高度情報化社会において情報通信技術の十分な活用能力を有する人材を持続的に輩出すること、情報通信技術を活用した先進的講義手法により教育力を強化すること、各種配布物や提出物のペーパーレス化を推進することなどを目的として、平成27年度の学部新入生から順次ノートパソコンの必携化を実施します。

パソコンの必携化により、一般教室での授業中に自分のパソコンによるノート作成や講義資料の閲覧などを行うことができます。また、自分のパソコンを使用する機会が大幅に増えるため、より一層パソコンを使いこなせるようになることが期待できます。

今後は、経済的理由によりパソコンを購入できない学生に対する支援制度の創設、パソコンを活用した授業の充実、学内の無線LAN(Wi-Fi)設備など、パソコン利用環境の整備・充実を順次推進してまいります。

広島大学学術・社会産学連携室情報化推進グループ

TEL: 082-424-6043,6118

E-mail:st-pc*ml.hiroshima-u.ac.jp(*は半角@に置き換えて下さい)