先端物質科学研究科 The Graduate School of Advanced Sciences of Matter

[博士課程前期2年/後期3年]
世界を変える画期的な理論・技術の創出を目指す

量子物質科学専攻

物質を量子現象の発現の場としてとらえ、量子物理学の基礎に関する教育研究と、物質の量子的振る舞いの応用に関する教育研究を行い、物質科学分野の先進的な研究者・専門技術者の養成を目指します。

• 量子物質科学
  • 量子物性

分子生命機能科学専攻

微生物を中心に動植物を含めた生命機能を分子レベルで解明し、その成果を活用する先端的教育研究を通して、バイオサイエンス・バイオテクノロジーの高度な知識と技術を身に付けた研究者・技術者の養成をめざします。

• 分子生命機能科学
  • 生命システム科学

半導体集積科学専攻

情報社会の基盤技術であるナノデバイス、ナノテクノロジー、デバイスモデリングおよび回路・アーキテクチャ設計に関する世界最先端の研究を行い、実践的な教育を通して、視野の広い研究者・専門技術者を養成します。

• 半導体集積科学
  • 集積システム科学