障がい者雇用の職場を日韓障害者就労支援研究交流会で見学されました

平成23年7月2日(土)から7日(木)までの間、広島大学で「日韓障害者就労支援研究交流会」が開催されました。

この交流会は、東日本大震災の影響により関東圏内の大学から本学に場所を移し開催されたもので、韓国・大邱大学のほか学内外の関係者が、障害者就労支援に関する韓国と日本の現状と課題について情報交換等を行い、今後の障害者の就労支援の在り方を協議しました。

交流会では、本学の障がい者雇用の取り組みを紹介し、大邱大学の教員、学生をはじめとする関係者が、職場で働く職員を熱心に見学され、日本職業リハビリテーション学会役員からも高い評価をいただきました。

広島大学では、今年4月にスタートした翠地区を含めた5地区で業務を行っており、障がい者と健常者が互いに区別されることのない修学・教育・研究および職場環境の構築に向けた取り組みを引き続き推進していきます。

大学院教育学研究科での見学の様子

広島大学人事グループ(障がい者雇用推進室)

担当:新本(しんもと)

TEL:082-424-6026