短期交換留学生到着

オリエンテーション

9月28日、短期交換留学プログラムで来日した16ヶ国52名の留学生のためのオリエンテーションが開催されました。

短期交換留学プログラムとは、広島大学学生交流協定等に基づいて母国の大学に在籍しつつ、広島大学で日本語・日本文化等を学ぶプログラムです。

オリエンテーションでは、プログラムコーディネーターの堀田泰司先生・恒松直美先生が、日本での生活様式・授業の説明を行いました。

最初は、皆緊張した面もちでしたが、一人ずつ自己紹介をすませた後は、なごやかな雰囲気につつまれ、これからの広大での生活に胸ふくらませている様子でした。

彼らは、半年もしくは一年広島大学で学ぶ予定です。

広島大学国際部留学交流グループ(担当:樋谷 千絵)

[電話]082-424-6188

[メールアドレス]ryugaku-group@office.hiroshima-u.ac.jp