総合科学研究プロジェクト「言語と情報研究」第2回公開セミナー

総合科学研究プロジェクト「言語と情報研究」公開研究セミナー(第2回)を次のとおり開催します。

このプロジェクトは,来年度新設予定の総合科学研究科のプロジェクトの一環として発足したものです。

多数の皆様方のご来聴をお待ちしております。

◎テーマ:『IT社会の進化・脅威・安全』

◎日時:平成17年12月16日(金) 午後4時50分〜6時20分

◎場所:広島大学 総合科学部J209教室(J棟2F)

◎講師:田尾 陽一 氏

(工学院大学CPD客員教授,セコム顧問,経済産業省情報セキュリティ総合戦略策定研究会委員)

◎講師プロフィール:

田尾氏は,セコム(株)取締役,セコムトラストネット(株)代表など企業人として活躍され,また,JESAP(日本電子署名・認証利用パートナーシップ)連携・調整部会部会長,高度情報通信ネットワーク社会推進戦略本部・情報セキュリティ政策会議・技術戦略専門委員会(内閣府)委員など情報セキュリティ関連の委員を数多く歴任され,情報化社会と安全の問題についての専門家の立場から,「セキュリティのないインターネットはありえない」,「今こそ,専門を乗り越えた社会システムデザインが必要」と警鐘を鳴らし続けておられます。

(※本プロジェクトは来年度新設される総合科学研究科「21世紀科学プロジェクト群」の一環として発足した研究プロジェクトです)

【問合せ先】

広島大学総合科学部(担当:吉田光演)

[電話]082-424-6452