インドネシア科学院との大学間交流協定を締結

調印後、握手を交わすウマール・アンガラ・ジェニーLIPI院長(右)と牟田学長(左)

本学は平成17年12月23日、インドネシア共和国のインドネシア科学院(Indonesian Institute of Sciences、LIPI)との大学間交流協定を締結しました。現地での調印式にはLIPIからは 院長のウマール・アンガラ・ジェニー教授、副院長のルクマン・ハキム教授など主要閣僚、ボゴール植物園長イラワテイ博士(植物学)他4名の研究所長、6名の事務系職員が、広島大学側からは牟田学長、理学研究科の近藤教授、総合科学部の堀越教授が出席しました。インドネシアの豊富な天然資源を活用したさまざまな基礎、応用の共同研究が促進され、若手研究者の育成に力が入れられることになります。

国際企画グループ 堀田 美千代

TEL:082−424−6045

E-mail:kokusai-group@office.hiroshima-u.ac.jp