小和田恆氏特別講演−「国際の平和と国際司法裁判所の役割」−

小和田氏講演の様子

10月31日(火)14時30分から広島大学・学術顧問 小和田恆氏による特別講演が「国際の平和と国際司法裁判所の役割」と題して行われました。

同氏は約300名の学生・教職員・市民を前に、現在の国際司法裁判所判事の経験を元に「国際司法の役割」「国際紛争の解決の手段」「国際司法裁判所の意義」等について、わかりやすく解説されました。

特に領土紛争、環境紛争、非人道的行為が国際司法裁判所の決定により戦争を回避した最近の事例を紹介され、報道等で馴染みのある地域の出来事に出席者は熱心に耳を傾けていました。

学生の時機を得た質問に小和田氏は丁寧に回答され、予定時間をオーバーして質疑応答が続けられました。

【この記事に関する問い合わせ先】

広島大学情報化推進部広報グループ

Tel:082−424−6131

E-mail:koho@office.hiroshima-u.ac.jp