国際協力銀行と協力協定を締結しました。

調印をすませ握手する吉里理事・副学長(左)と丹呉国際協力銀行理事

広島大学と国際協力銀行(所在地:東京都千代田区)は7月27日(火)、海外経済協力業務の効率的・効果的実施に向けた協力関係強化を行うための協力協定を締結しました。

調印式は本学本部棟で行われ、本学からは吉里理事・副学長(研究・国際担当)及び国際協力研究科の松岡教授が、国際協力銀行からは、丹呉理事及び開発部の細野氏が出席されました。

今般の広島大学と国際協力銀行との協力協定は、広島大学の海外での教育、研究の蓄積や人材を円借款業務において活用し、両者共同で知識と実務の有機的な結合を進めることにより、アジアを中心とする世界にとって重要な、海外協力分野における諸課題に対する解決策の提供と国際社会に貢献できるリーダーの育成を目的として締結するものです。

<7月27日報道発表資料>

広島大学と国際協力銀行が協力協定を締結

広島大学と国際協力銀行の連携分野

【この記事に関するお問い合わせ先】