祝・金メダル 柔道ヤワラちゃん・・・コーチは広島大学出口助教授

左から谷選手、出口助教授、阿武選手

メダル、とりわけ金メダル続出で興奮の続いた、アテネオリンピックですが、その第1号がご存じ、柔道女子48キロ級のヤワラちゃんこと、谷亮子選手でした。足の怪我が心配されましたが、シドニーオリンピックに続いて見事2連覇を達成しました。

その谷選手のコーチが、他ならぬ本学教育学研究科健康スポーツ科学講座の出口達也助教授であります。これまでの「合宿」にも度々加わり、技術面はもちろんのこと精神面もしっかりと鍛えてきました。本戦の試合でTVに何度も大写しになったので憶えておられる方も多いと思いますが、谷選手の金メダル獲得を蔭で支えたのが出口助教授であります。

出口助教授の功を多とし、谷選手の金メダル獲得をお祝いします。