広島大学/東広島市Town & Gown Office 看板除幕式を行いました

越智学長(左)と高垣東広島市長(右)による除幕の様子

広島大学と東広島市は10月27日、かねてから設置準備を進めてきた広島大学/東広島市Town & Gown Officeを同日に開館したMIRAI CREA(ミライクリエ)に開設し、看板除幕式を行いました。

除幕式の様子

除幕後、越智光夫広島大学長が東広島市との相互発展意識を強め、地域の活性化に一層貢献すると決意を述べました。
続いて、高垣広徳東広島市長が、『世界がここでつながるまちづくり』を目標として、ミライクリエに設置したオフィスを拠点として、地域課題解決に向けてTown & Gown構想に取り組んでいくと挨拶しました。

Town & Gown構想は、持続可能な未来のビジョンを共有する東広島市と広島大学が包括的、日常的、継続的、組織的な関係を構築の上、東広島市の行政資源と広島大学の教育・研究資源を融合しながら活用することで地方創生を実現し、持続的な地域の発展と大学の進化をともに目指す構想です。