「広島大学スマートシティ共創コンソーシアム」を設立 記念講演およびセレモニーを開催しました

広島大学、東広島市、住友商事株式会社、ソフトバンク株式会社、株式会社フジタ、三井住友信託銀行株式会社、中国電力株式会社、復建調査設計株式会社、ダイキン工業株式会社、株式会社サタケ、日産自動車株式会社および株式会社イズミは、「広島大学スマートシティ共創コンソーシアム」(以下「本コンソーシアム」)を立ち上げ、2月15日に記念講演および設立セレモニーを開催しました。

午前の記念講演では、スマートシティ・インスティテュート専務理事の南雲 岳彦 氏が「スマートシティの潮流と共創コンソーシアムへの期待」というテーマで講演。午後の設立セレモニーでは、越智 広島大学長、高垣 東広島市長、奥村 フジタ代表取締役社長、來山 復建調査設計代表取締役社長、松本 サタケ代表取締役社長、山西 イズミ代表取締役社長の挨拶の後、金子 広島大学理事・副学長等が「Town & Gown 構想及び広島大学スマートシティ共創コンソーシアムの取組」を紹介しました。

本コンソーシアムでは、Society 5.0やカーボンニュートラル、さらにはデジタル田園都市国家構想などの持続可能な未来社会像実現のために、民間企業の持つノウハウと経営資源、行政機関のコミットメントを融合しながら、広島大学のメインキャンパスである東広島キャンパスを活用し、スマートキャンパスまたはスマートシティの形成に資する活動を行い、その成果を周辺地域に社会実装することでイノベーションを創出することを目的としています。

今後、東広島市の行政資源と広島大学の教育・研究資源を融合しながら活用することで地方創生を実現します。持続的な地域の発展と大学の進化をともに目指す東広島市・広島大学Town & Gown構想の実現に向け、産官学が連携し、様々なステークホルダーと共に、イノベーションを創出する環境の形成、学術研究、人材育成などの国際的な展開を推進し、日本および地域から世界の発展に寄与することを目指します。

南雲氏による記念講演

越智広島大学長 挨拶

高垣東広島市長 挨拶

奥村フジタ代表取締役社長 挨拶