広島大学平和センターの川野ゼミが協力したTSS「被爆者・近藤紘子さん 被爆証言」の配信が始まりました

近藤 紘子さん

2023年2月28日から、被爆者 近藤 紘子さんの被爆証言(2020年2月4日取材)を「HiroshimaPeace Program TSSアーカイブプロジェクト」で世界に向けて配信されます。この証言は、全編英語の被爆証言で、広島大学平和センターの川野ゼミとテレビ新広島(TSS)が共同で翻訳したものです。

広島大学平和センターの川野 徳幸センター長と同センター・リサーチ・アシスタントのヴァシレヴァ・ヴラデサヤ・ビラノヴァ、本学の元留学生の翻訳家レイチェル・ニコルソンさんが翻訳を行いました。

TSSアーカイブプロジェクトは、人類史上初の被爆地である広島の放送局(TSS)が“被爆地・広島”を知ってもらうため、原爆をテーマにした報道特別番組やミニ番組、被爆者証言に英語字幕を付けて、国内外の方々が視聴できるように世界配信する平和推進プロジェクトで、本学の平和科目教材の選択肢としても採用されています。

広島大学平和センター

TEL: 082-542-6975
E-mail: heiwa*hiroshima-u.ac.jp (注:*は半角@に置き換えてください)