第61回 中国文化賞決定

中国地方の学術・文化の分野で優れた功績を挙げた人たちをたたえる「中国文化賞」(中国新聞社主催)の第61回受賞者に、本学から推薦した候補者のうち、次の2氏が選ばれました。

なお、表彰式は、11月4日中国新聞ビルの中国経済クラブで行われました。

○高等教育研究開発センター 教授 有本  章 氏

【受賞理由】教育社会学、特に高等教育研究で卓越した業績をあげ、高等教育政策、改革、実践の場でも多大な貢献をした。文部科学省の21世紀COEプログラムに「21世紀型高等教育システム構築と質的保証」が高等教育分野で唯一採択されるなど、地域文化の振興に努めた。

○大学院教育学研究科 教授 難波 平人 氏

【受賞理由】洋画家として世界中の個性的な集落や遺跡をモチーフに意欲的な制作活動を続け、風景画の新領域を開拓、画壇で高い評価を受けた。長年、多数の優秀な教員・研究者を育成するとともに、平成3年から毎年「波の会展」を開催するなど地域文化の振興に貢献した。

その他の本学関係の受賞者

○東亜大学総合人間・文化学部長 金田 晉 氏

(広島大学名誉教授、元総合科学部 教授)

【受賞理由】広島の芸術活動の活性化に尽力した。

<<問い合わせ先>>

広島大学人事部服務グループ

TEL 082-424-6024

E-mail fukumu-ikusei@office.hiroshima-u.ac.jp