10月28日、「全国Town & Gown構想推進協議会」を設立しました

前列左から 金子広島大学理事・副学長、高垣東広島市長、越智広島大学長、仁科愛媛大学長、土居今治副市長

後列左から 淺野APU副学長、米山APU副学長、出雲市長代理、服部島根大学長、新原呉市長、南雲SCI-Japan専務理事

10月28日に、広島大学と東広島市は、これまで取り組んできた、持続可能な未来のビジョンを共有の上で、包括的、日常的、継続的、組織的な連携関係を構築し、地方創生への貢献を目指す「Town & Gown構想」をモデルとして具体化・一般化し、日本全国に広めることを目的として、呉市、愛媛大学、今治市、島根大学、出雲市、立命館アジア太平洋大学、一般社団法人スマートシティ・インスティテュートとともに、全国Town & Gown構想推進協議会の設立趣意書署名式を執り行い、第1回総会を開催しました。

始めに、発起人代表として、越智学長が、「自治体や地域の産業界と深いつながりを持つ地方大学こそが、地域活性化の核であり、担い手にならなければならない」と思いを述べ、地方大学が地方創生に貢献するためのモデルとしてTown&Gown構想を日本全国に広めると挨拶しました。

挨拶をする越智学長

続いて、設立趣意書署名式が執り行われ、広島大学、東広島市、島根大学、愛媛大学、今治市、立命館アジア太平洋大学の各機関の代表者が署名を行いました。

総会では、全国Town & Gown構想推進協議会の会長に越智広島大学長、副会長に高垣東広島市長、監事に仁科愛媛大学長、徳永今治市長が選出されました。
本協議会の正会員は、大学と自治体がペアとなって加入します。また、大学または自治体がTown & Gown構想について学ぶために単独で加入する場合は準会員、本協議会を支援いただく企業、非営利団体等は支援会員として参画いただくこととなりました。

今後、さらに会員を増やして、新たな産学官連携の形を模索していくことを誓い合い、総会を終えました。

総会終了後、全国Town & Gown構想推進協議会の設立を記念して「スマート社会産官学民協働まちづくりフォーラム」が2日間に渡り開催されました。(詳細は別途お知らせ記事に掲載します。)

設立趣意書署名式 記念写真

<全国Town & Gown構想推進協議会>

<全国Town & Gown構想推進協議会 資料>

【入会のお問い合わせ先】

広島大学Town & Gown Office
Tel 082-424-8930
E-Mai tgo-admin@office.hiroshima-u.ac.jp(※@は半角@に変更をお願いします。)